Kamis, 05 Agustus 2010

Assalmualaekum....

Pagi-pagi bikin perut laper neh, sambil nunggu waktu makan ngeblog boleh juga neh, ^_^

berhubung sekarang musim windows 7, jadi banyak orang-orang pindah ke windows 7 juga. tapi masalahnya sekarang banyak temen2 delphier yang masih makek delphi 7 terkendala karena "kok delphi 7 gk bisa diinstall di win 7 yaaa...???"
melalui tulisan saya ini kita akan mengatasi gmana caranya biar delphi 7 bisa jalan di windows 7.
Okey sebelum kita mulai alangkah baeknya kita berdoa dulu deh sambil minum kopi sisa tadi malem juga boleh..!!!!! ^_^


Cara Instalasinya

  • Pastikan anda install delphi pakek account anda yang Administrator (supaya bisa ngistall maskudnya)
  • Install program Delphi 7 Anda. kalo yang belum punya bisa didownload disini
  • Setelah selesai instalasi coba jalankan Delphi 7, pasti nemuin pesan error nyuruh ngubah nama file delphi32.$$$ jadi delphi32.dro di lokasi /program files/delphi directories . dan da debug yang perlu dirubah juga.
  • Jadi masalahnya sebenarnya ada disini karena terlalu proteksinya maka directory Delphi juga ikut terproteksi.

Cara Perbaikinya:

  1. Pastikan menjalankan perintah ini menggunakan administrator.
  2. Buka properties directory pada c:/program files/borland. ato drive sistem anda.
  3. Pada Tab awal hilangkan tanda cek pada Read-only attribute kemudian klik tombol Apply untuk mengaplikasikan perintah.
  4. Buka tab securitynya
  5. Berilah hak full akses untuk users yang anda pakai untuk directory c:/program files/borland.

Sekarang Delphi anda siap digunakan,

Semoga bermanfaat buat temen2 yah...^_^

sebagian isinya saya kutip di : http://wa2n.staff.uns.ac.id


59 komentar:

  1. Semoga Bermanfaat buat temen-temen delphier yah..

    BalasHapus
  2. Luar biasa emang programer kita ni.. :)

    BalasHapus
  3. Tambah dikit.....
    Bisa juga Klik Kanan di file Setup.exe nya, kmudian properties..
    Setting di :
    1. Tab Compatibility - Compatibility Mode
    2. Tandai/Centangin di check up "Run this program in compatibility mode for :" kemudian pilih Windows XP (Service pack2)
    3. Privilege Level - Centangin check up "Run this program as an administrator"

    Smoga bermanfaat....

    BalasHapus
  4. @imam : biasa ja gan..
    @jack : thanks buat tambahannya bro..
    semoga yang laen bisa memahami...

    BalasHapus
  5. mw tnya neh progrm delphi sya bermasalah...pas buka program delphi muncul jendela "register delphi" yg isinya "Borland license information was found but its not valid for delphi",,you cannot run delphi without this information" itu knp ya pdhl kmrn2 itu g knp..udah di uninstall berkali2 ttp az ky gt..mohon bantuannya...sya pk OS win 7 ultimate 32 bit..,trims

    BalasHapus
  6. @anonim : ntu delphinya mintak diregister,
    buka ja Start > All program > Borland Delphi 7 > Register Now. tinggal diikutin langkahnya..
    kalo dimintak user ma psw isiin aja sesuai maunya.key

    moga bermanfaat...

    BalasHapus
  7. mele ite ndah berajah lek semeton gagah ne,,,,
    ok lmun meno lemak te berajah lguk instal delphi juluk......
    arak masalah lemak DATO' hub.....hahahaha

    BalasHapus
  8. @dato' : silak bae meton, insyAllah tiang sharing enggih..

    BalasHapus
  9. Makasih ya mas...akhirnya delphi sya bs juga...coz slma pk delphi blm prnah muncul ky gt..
    makasih bgt y atas bantuannya...

    BalasHapus
  10. @Anomim : sama2 bro, syukur dah kl dah bisa. welcome to language programming..

    BalasHapus
  11. masalahnya gk bsa di RUN..
    solusi dong??

    BalasHapus
  12. @anonim : mang pesan errornya bilang apa tuh...?

    BalasHapus
  13. mas knpa waktu saya run aplikasi yang sudah saya buat di delphi sering dianggap virus yang file projeknya yg sering dianggap virus

    BalasHapus
  14. @anonim : biasanya file dephinya sudah terinfeksi oleh virus, jadi pas di compile atau di run file exenya dianggap sebagai virus. kalo mau instal ulang delphinya atau pas delphinya di jalankan antivirusnya di disable saja biar gk ke detec sebagai virus. key..
    thanks sudah berkunjung..

    BalasHapus
  15. mantaaaap,, makasih banyak mas infonya,,



    kl aku sama kayak komentar diatas , dianggap virus.
    dan waktu instalasi di seven ,ga ada masalah.

    O iya mas, blognya udah aku follow, kalo berkenan follow balik ya untuk mempererat silaturahmi antar blogger TI,,,,
    salam kenal mas. dari mahasiswa TI banjarmasin
    BLOGNYA ANAK GAPTEK

    BalasHapus
  16. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  17. @blog anak gaptek :
    thanks udah berkunjung gan...
    biasanya extensi exe delphi kalo diinstal ato di compiler didetek sebagai virus kamungkinan OSnya yang bermasalah ntu bro, coba ja scan dulu sistemnya. kalo OSnya bersih maka hasil exenya juga bersih gan...
    thanks yah, blognya ta add.key...

    BalasHapus
  18. mas aq bru blajar database delphi di window 7 tp sllu mncul error padahal klo d xp g, knpa tu mas,?

    BalasHapus
  19. ajarin delphi dong pak,..salam kenal
    ni email qu: arcool_indep@yahoo.co.id

    BalasHapus
  20. pak, bisa egk koneksi database MsAcces Menggunakan Komponen Table (bukan adoTable) di delphi?

    BalasHapus
  21. T : mas aq bru blajar database delphi di window 7 tp sllu mncul error padahal klo d xp g, knpa tu mas,?
    J : sudah coba cara diatas gak...? ato Biasanya kl di win 7 sistemnya kayak diproteck gitu, coba simpat ditempat laen dulu trs baru djalankan.

    T : ajarin delphi dong pak,..salam kenal
    ni email qu: arcool_indep@yahoo.co.id
    J : saya juga masih belajar, kita sama2 shar aja yah...

    T : pak, bisa egk koneksi database MsAcces Menggunakan Komponen Table (bukan adoTable) di delphi?
    J : bisa aja sih, kalo pakek BDE mesti daftarkan dulu database access ntu di database alias, caranya : All Program > Borland Delphi 7 > SQL Explorer. kalo sudah ntr muncul kan formnya. buat baru di Menu Object > New. trs pulih Access. caranya sala kok seperti anda buat database alias paradox gitu.
    selamat mencoba dah..

    BalasHapus
  22. kak mau nanya,.
    OS di komputer sya pake windows 7 ,.sya nyoba install komponen delphi,tapi egk bisa di install..
    kenapa ya kak?
    makasih sebelum nya

    BalasHapus
  23. @anonim : emang rada susah sih ngistal komponen delphi di win 7, apa lagi kalo win 7nya yg 64 bit. coba ngistal paketnya langsung dari delphinya, klik menu component > Install packages.

    BalasHapus
  24. mantap mas infonya........
    tugas i am coming.....

    BalasHapus
  25. @ Belajar bikin Blog (prayitno) : thanks..

    BalasHapus
  26. tapi komponen nya pake file DPK..yang ektensi BPL belum di ektrak dari DPK nya,..

    BalasHapus
  27. @anonim : coba buka langsung dari File > Open. terus biar bisa buka file *.bpl ganti type filenya (files of type) jadi any file. nah caro dah file yang ektemsinya *.bpl ntu. insyAllah bisa..

    BalasHapus
  28. saya buat aplikasi mdi pake delphi, saya running, saya buka form yang sama > 1x yang terjadi adalah form yang sama kebuka sebanyak jumlah berapa kali saya buka, padahal di aplikasi2 komersial, kalok kita buka misalnya form A kemudian kita buka lagi form A, maka form A itu jumlahnya cuman satu (cuman form A yang kita buka pertama kali).
    gimana ya biar gak seperti itu? (gak ada form yang sama > 1)
    hee... ;-)
    thx B4.

    BalasHapus
  29. @anonim : pakek aja perintah showmodal
    contoh kita mau panggil form 2
    form2.showmodal;

    BalasHapus
  30. dengan perintah showmodal bukan solusi yang diharapakan.lebih baik anda mengcek terlebih dahulu.
    jika form tersebut sudah di create,maka keluar dari perintah pembuatan form tersebut.

    BalasHapus
  31. maaf, saya juga juga masih belajar..
    kalo formnya belum di create saya bisa pakek perintah
    application.createform(Tform2, form2);
    atau bisa pakek
    form2 := Tform2.create(nil);
    nah baru setelah itu aku pakek perintah showmodal. biar bersih dari memori formnya setelah ditutup saya tambahkan perintah form2.free;
    maaf kalo masih salah... ^_^

    BalasHapus
  32. maaf bukan mencekal,...
    dalam pembuatan midi form tidak di perbolehkan menggunakan perintah showmodal dalam menampilkan form..yang ada malah nampil pesan error
    " cannot make a visible window modal"
    klo egk percaya,cek aj sendiri..hehe,..
    di coba aj coding ini,.moga sesuai keinginan si mas,..
    ----------------------------------------
    if not Assigned (Form2) then
    Form2 := TForm2.Create (Application);
    Form2.Show;
    ------------------indep-----------------

    BalasHapus
  33. @eh sorry bro, ane gk perhatiin yang di tanya dari kemaren ntu buat form yang "MDI", ta pikir form biasa. Thanks dah buat masukannya.. ^_^

    BalasHapus
  34. kalo yang MDI saya biasanya sih pakek perintah ini sih.
    //-------------------
    if Form2=nil then
    Application.CreateForm(TForm2, Form2);
    Form2.Show;
    //-------------------

    BalasHapus
  35. Makasih gan atas informasinya...

    BalasHapus
  36. udah aku coba tapi tetap aja gak bisa

    BalasHapus
  37. tambahan neh....

    Mengatasi error program delphi pada saat menjalankan programnya..

    Langsung aja kita masuk pada direktori :
    - C:\Program Files\Borland\Delphi7\Bin
    - Klik kanan pada delphi32.exe
    - Properties
    - Pada tab general lihat pada attributes hilangkan tandah centang pada Read-only
    - Tab Compitibility berikan tanda centang pada Run This Program As An Administrator kemudian tekan button Applay dan diikuti dengan tombol OK...

    Thanks Semga bermanfaat...

    BalasHapus
  38. Delphi dg koneksi Zeos 6.6.
    1. Kenapa setiap keluar dr delphi trus masuk lg Zeos nya hilang, pdhal di env. lib nya udah ditambah link nya ?
    2. Kenapa program saya tdk bisa di compile menjadi exe, tampilan nya Can't create project.exe .....

    BalasHapus
  39. mas klo error kaya gini gmn solusinya,, klo sya OK->yes-> bbrp detik stlh tu database dekstopnya jd Not Responding..
    pesan erornya:

    "DBE has occured error $201"

    BalasHapus
  40. mas,database desktopnya kok nggak bisa,pas di kotak dialog creat new table nggak ada tombol OK nya

    BalasHapus
  41. makasih gan atas infonya
    semoga bermanfaat buat yang lainnya juga

    BalasHapus
  42. thanks yah sudah mampir, sorry dah lama menghilang neh... ^_^

    BalasHapus
  43. gan,,,numpang tanya niyyy....
    cara bikin file instaler delphi 7 di windows 7 gmn ya?????
    dari kemarin ga bisa",,,notify nya ada tulisan kalo delphi7 nya ga kompatibel,,,
    tolong info nya ya,,,

    BalasHapus
  44. mas, saya dah install delphi..

    semua cara mas diatas sudah saya dapatkan dari website lain tapi nggak ada yang bisa nyelesaiin masalah saya..

    masalah saya, ketika saya telah menuliskan program dan saya running, malah program delphi saya keluar (Close)..

    mohon bantuannya mas..

    BalasHapus
  45. buat mas syarofiazamy + anonim : coba cara ini
    cari file delphi.dro di folder "Program Files\Borland\Delphi7\Bin", ganti nama delphi.dro menjadi delphi.$$$
    (extensi .dro diganti menjadi extensi .$$$)

    semoga bermanfaat.key...

    BalasHapus
  46. terkait dengan penerapan borland delphi, bisa diunduh artikel berikut http://repository.gunadarma.ac.id/bitstream/123456789/1330/1/21107495.pdf

    BalasHapus
  47. @harum : thanks buat shar ilmu juga neh...

    BalasHapus
  48. nuralip, S.Kom.30 Juni 2012 21.56

    aku punya masalah ni, file delphi32.exe nya gk bs dijalankan, pesan error yg muncul kyk gini:
    the application was unable to start correctly (0xc0000005). clik OK to close the application.
    gmn cara ngatasinya nh... bls donk.. thanks....

    BalasHapus
  49. aku punya masalah ni, file delphi32.exe nya gk bs dijalankan, pesan error yg muncul kyk gini:
    the application was unable to start correctly (0xc0000005). clik OK to close the application.
    gmn cara ngatasinya nh... bls donk.. thanks....

    BalasHapus
  50. aku punya masalah ni, file delphi32.exe nya gk bs dijalankan, pesan error yg muncul kyk gini:
    the application was unable to start correctly (0xc0000005). clik OK to close the application.
    gmn cara ngatasinya nh... bls donk.. thanks....

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    Check lg pren, mgkn ada yg kliru.

    BalasHapus
  51. abq berkata :
    kalo program yg sdh di save , sebelum berjalan lancar dan ga eror ,.
    tapi setelah keluar dari program delphi, lalu di coba buka program yg td di save koq jadi eror , knp yah ?!

    BalasHapus
  52. mas, mau nanya, sy punya udah install delphi..sbelum diinstall ada warning kalo gak kompatibel sama versi windows sy, tp tetep sy install..sy pake win 7 pro..udah berhasil di install, mau di run program nya, ada lagi warning gak kompatibel itu..tapi tetep sy run dan bisa masuk programnya..klo tetep di pake dalam kondisi seperti itu, ngaruh ke windows nya gak?? bisa bikin rusak windows nya??

    BalasHapus
  53. Arif Ba Qahhar : mungkin ada record yang fieldnya kosong / NULL, jadi pada saat diekseskusi kembali jadi error, itu biasa terjadi kalo ada field dengan type data date atau bisa juga type yang lain, coba cek inputannya atau databasenya ketika sudah diinputkan.

    ArmyOfGod : sebetulnya gk jadi masalah sih, ini widownnya yang 32bit atau 64 bit...?
    kalo windows 7 bisa diakalin diganti extensi delphi32.dro jadi delphi32.$$$ di foldel C:\Program Files\Borland\Delphi7\Bin

    BalasHapus
  54. Salam kenal Tuan rumah, kelihatannya seru ni blognya oya sy kepingin bikin aplikasi YM atau Gtalk sederhana pke delphi gimana ya, ada yang bisa kasi listtingnya klo chat Via LAN sy udah berhasil bikin, cuma Via online gimana ya...? makasih

    BalasHapus
  55. Minat gabung dengan tim G5?

    Tim G5 mengembangkan Computer Aided Software Engineering (CASE) untuk aplikasi di displin Enterprose Resource Planning dan Manajemen ShopFloor, sasarannya adalh pabrik2 besar dengan kebutuhan system berperforma tinggi dan luas. saat ini Engine CASE kami kembangkan di lingkungan Delphi (delphi 7 dan XE 10). Kami membutuhkan teman2 yg haus pada pengembangan software yang ekstrim untuk bergabung...

    hubungi saya di rudy.hermanto@g5solutions.id

    salam

    BalasHapus
  56. Mas mau nanya nih...
    Saat mau membuat tabel baru, di database desktop kok tidak bisa. Di kotak dialog create new table tidak ada tombol OK nya. Tolong pencerahannya. Thanks.

    BalasHapus
  57. Mas mau nanya nih... Saat mau membuat tabel baru, di database desktop kok tidak bisa. Di kotak dialog create new table tidak ada tombol OK nya. Tolong pencerahannya. Thanks.
    note: Delphi 7 n SO windows 8

    BalasHapus

makasih sudah mampir.... ^_^

Follow by Email

Daftar Kunjungan

sejak tanggal 11 agustus 2010

Date

dot_exe

Promosi dikit neh... ^_^

Jika anda ingin meningkatkan kinerja perusahaan atu tempat anda bekerja, saya penulis dapat memenuhi kebutuhan anda . baik atas nama kelompok (CV) atau perorangan:
penulis menyediakan softaware-software seperti:
1. Dinas pemerintahan / Swasta
2. Percetakan
3. Toko / swalayan
4. Dinas pendidikan
5. dll

software dapat berbentuk desktop atau model jaringan (client server).
Selain itu menerima pemesanan pembuatan Website baik yang pribadi maupun perusahaan.

bagi yang berminat dapat mengirim e-mail ke alamat dotexe.chili@gmail.com

Popular Posts

Daftar Komentar

temen-temenku