Selasa, 25 Agustus 2009

Bagi Temen-temen terutama yang baru belajar ne, berikut akan &_ris kasi tips-tips untuk menjadi programmer Delphi terutama programmer database. (Karena programmer database paling laku terutama untuk kantor-kantor baik itu pemerintah maupun swasta, kalo buat game, software untuk kamus dan lain sebagainya di Indonesia kurang begitu laku). bukan nyinggung lo..

OK temen-temen, sekarang dibaca baek2 tips-tips ne.key



  1. Sediain software kamus Bahasa Inggris-Indonesia di komputer anda, seperti Transtool ato yang laennya.
  2. Sering-sering latihan dan kuasai SQL (Structure Query Language),Secara riil atau dalam proyek sebenarnya anda akan menemui banyak kesulitan-kesulitan terutama menyangkut proses pembuatan laporan. Biasanya Client meminta laporan yang memerlukan Query yang begitu rumit atau bahkan hampir tidak masuk akal. Sehingga penguasaan terhadap Query mutlak diperlukan.
  3. Kuasai cara pembuatan trigger,view,stored procedure serta fungsi. Pelajari cara-cara optimasi database agar nantinya tidak berpengaruh terhadap performa jalannya aplikasi anda. Ingat bahwa di aplikasi perkantoran yang sebenarnya data yang diinput sangatlah besar. Jadi anda jangan sembarangan menggunakan query terutama untuk join tabel.
  4. Pilih engine/connection database yang tepat. Test dulu kecepatan engine database yang sudah di sediakan di Delphi. Kalau perlu anda dapat gunakan engine database third party seperti MySQLDAC(untuk mysql).
  5. Buat procedure/fungsi yang di unit yang terpisah untuk pemakaian berulang-ulang. Misal procedure untuk mengatur posisi form, pengaturan tombol dan lain sebagainya.
  6. Kuasai OOP serta sedikit tahu cara pembuatan komponen. Hal ini berguna untuk pemakaian berulang atas komponen-komponen yang akan di gunakan.
  7. Kuasai cara pembuatan laporan. Jika anda ikut orang dan kebetulan orangnya mampu, bujuk aja pakai fast report 4. Di samping mempercepat pekerjaan juga banyak keistimewaan lainnya juga loh
  8. sering-sering jalan-jalan di internet dan utamanya kunjungi situs saya, he he he. Terus gabung dengan forum diskusi online. Kalau di Indonesia anda dapat berkunjung ke delphi-id.org . Daftar aja jadi membernya terus tanya-tanya. Di samping ilmunya tambah, eh siapa tahu dapat kerjaan dari sana. Soalnya situs itu sering di jadikan ajang untuk membuka lowongan pekerjaan. Kalau anda malu bertanya di situs itu karena mungkin di anggap sepele anda dapat bertanya pada saya dengan nulis e-mail saya. Insya Allah akan saya jawab (kalo sempat sih..)
  9. Belajar dikit tentang algoritma. Meski tidak terlalu sering digunakan, tapi penguasaan algoritma juga menentukan atas keberhasilan anda menuntaskan pekerjaan.
  10. Jadi seorang programmer minimal punya 3 bahan. (kayak orang masak ja. Heheee) pertama harus punya niat pengen jadi programmer "kan percuma belajar tapi gak da niatnya :( ", trus bahan yang ke-2 harus punya kemaua pengen jadi programmer trus yang terakhir harus da referensi baek ntu buku ato temen yang ngajarin kita.
  11. Terakhir nih dan yang paling penting, jangan pernah menyerah dan banyak-banyak berdoa pada Tuhan siapa tahu di karuniai otak encer buat belajar pemograman.

Semoga trikne bisa bermanfaat buat temen-temen.key...!!
ref: www.cmos-handayani.com


Kamis, 23 Juli 2009

award blog

Waduh, lumayan nih dapet award yg pertama, thanks yah buat nency madong yg udah ngasi buat me. thanks ya..


"Share Award 4 My Best Followers"
Hmm... walaupun baru sembuh dr penyakit tahunan, gk pa2 deh mo posting bentar tp harus tetep ngadu jari ma keyboard lagi (kayak lagu saykoji aja)... tapi tetep semangat dong
trus mau ngebagiian ni awardbuat temen2 me yg laen heheheee.....sahabat2 blog me yang layak dapet award ini adalah:
  1. ochy (husainsamawa.blogspot.com/)
  2. na2ng firmansyah (nanangfirmansah.com/)
  3. mas wibi (wibi4linux.wordpress.com/)
  4. pak adil (adilahmat.wordpress.com/)
  5. (aneuknanggroe.co.cc/)
  6. anis (anishafiza.blogspot.com/)
  7. (apolishproblem.blogspot.com/)
  8. (nandakoto.blogspot.com/)
  9. (italianalisi.blogspot.com/)
  10. (just-cook-already.blogspot.com/)


Script awardnya tinggal copy paste dibawah ini:



Begin Copy
1. Nama : andris_faesal
2. URL/Web : http://andrisfaesal.blogspot.com/
3. Email : faesal_lbk@yahoo.co.id
4. Hobby : menikmati karya Allah.SWT
5. Cita-cita : bisa berguna bagi ortu ma bangsa
6. Mulai Nge-Blogwalking : awal th 2009
7. Kota : Mataram city...^_^

SYARAT DAN KETENTUAN BAGI PENERIMA AWARD:

1. Menyebutkan serta meletakan link pemberi AWARD pada blogmu.
2. Copy>Paste Form Biodata diatas, kemudian ganti dengan informasi pribadimu.
3. Bagikan kembali AWARD tersebut kepada sahabat2 blogger anda.
4. Copy Paste dari "Begin Copy" Sampai "End Copy" di blog anda.

for Homework to Our Special Friends :

*Buatlah postingan yang memuat gambar award diatas di blogmu.
*Sebutkan siapa yang memberikan award beserta link blognya.
*Hadiahkan award ini kepada 10 sahabatmu.
*Kunjungi blognya dan beritahukan kalau ada award dari kamu untuknya.
*Lakukan hal yang sama seperti yang memberikan award ke kamu.
End Copy


Rabu, 01 Juli 2009

Ass.Wr.Wb


Nongol lagi nih, bingung mau posting pa lagi ne,,, pa yaaaaaaaaa....!!!!!!
ya udah karena terinspirasi dari da mahasiswa yang nanyain gimana nampilin angka biar jadi huruf seperti 5.450 jadi kalo diubah jadi Huruf menjadi LimaRibu Empat Ratus Lima Puluh,

Mau tau,,,,??? langsung ja yah tak bahas.key



Udah siep mua....???
beneran dah siep ne...!!
ya udah ikuti langkah2nya yah...
1. Buka dulu Program Delphinya
2. Desain Formnya seperti gambar dibawah ne..
3. Kalo blom da komponen TTerbilang donwload ja disini
4. Install komponen TTerbilang, kalo blom tau caranya bisa disini
5. ya udah, sorry karena da urusan laen jadi males nulis, didownload ja filenya yah disini


moga bermanfaat.key

Selasa, 30 Juni 2009

Ass.Wr.Wb
Nongol lagi nih, bingung mau posting pa lagi ne,,, pa yaaaaaaaaa....!!!!!!
ya udah, saya bahas gimana cara menginstal komponen delphi seperti komponen TTerbilang
komponen TTerbilang ntu komponen untuk merubah bilangan angka menjadi Huruf contoh 5450 diganti menjadi Lima Ribu Empat Ratus Lima Puluh..
Mau Tau caranya...???


Caranya gini..!!
1. Buka Program Delphinya
2. Kalo blom punya Komponen TTerbilang bisa didownload disini..!!
3. Trus alangkah baeknya kalo file terbilang tadi di copy di folder C:\Program Files\Borland\Delphi7\Lib\
4. Dijendela Delphi pilih menu commponen/instal commponen
5. Lalu di Unit File Name cari file yang didownload tadi dengan menekan tombol brouse
6. Kalo udah, tekan OK
7. Selese deh..

selamat mencoba.key


Senin, 22 Juni 2009

Ass.Wr.Wb
Nongol lagi nih, bingung mau posting pa lagi ne, ya udah karena terinspirasi dari da mahasiswa yang nanyain gimana buat koneksi database ADO biar kalo terjadi error pas kita ngelajan programnya trus terjadi error koneksi da muncul pesan seperti "database yang dibutuhkan oleh aplikasi ini rusak atau tidak ada, coba ulangi kembali" gitu umpamanya ... :)



gimana, mau..??
ya udah gini caranya:
  1. Mula mula buka program delphinya
  2. Untuk koneksinya pakek Datamodule
  3. trus di datamodule isi pakek ADOConnection1
  4. Kalo udah tinggal dikoneksi lewat connectionstring (seperti biasa sih).
  5. kalo udah selese isi dari connectionstring ntu di cut, kalo saya isinya seperti
    "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=E:\my computer\db1.mdb;Persist Security Info=False"
  6. kalo udah dicut ato dicopy trus tulis perintah dibawah ini di form yang pertama jalan pada program yang anda buat, umpamanya di form1. doble klik formnya (TForm1.FormCreate(Sender: TObject);)
  7. Ikuti perintah dibawah ini
    procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
    begin
    Try
    With DataModule1 do
    Begin
    If not FileExists('E:\my computer\db1.mdb') then // tempet anda taruh databasenya
    begin
    MessageDlg('File database tidak ditemukan,Copy File database dengan nama'+#10+
    'E:\my computer\db1.mdb pada direktory nya...!!!',mtWarning,[mbOK],0);
    Application.Terminate;
    end else
    Begin
    while DataModule1.Connected do
    Begin DataModule1.Close; End;
    DataModule1.ConnectionString :='Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=E:\my computer\db1.mdb;Persist Security Info=False';
    Datamodule1.loginPrompt:=False;
    DataModule1.Open;
    End;
    End;
    Except
    MessageDlg('database yang dibutuhkan untuk program ini tidak ditemukan,'+#10+
    'Copy file database Applikasi ini pada file E:\my computer\db1.mdb',
    mtInformation,[mbOK],0);
    Application.Terminate; //langsung menutup program
    End;
    end;
  8. selese deh coba di jalanin.key
selamat mencoba dan moga berhasil.


Sabtu, 13 Juni 2009

Ass. Wr. Wb

Akhirnya muncul kembali nih setelah sekian lama gk posting lagi, maklum kebanyakan maennya sih, sambil cari uang jajan disana sini deh...!!! kok malah curhat sih hehehehe....
okeh, dari sekian lama ngilang jadi bingung mo posting pa'an yah....!!!, gini ja dah aku mau bagi2 ilmu cara nulis souce code yang baek ntu kayak gimana... :)

Source code program yang ditulis dengan sudut pandang berbeda maka tentu akan mempengaruhi dalam hal perawatan atau perbaikan program. Sebuah code program yang ditulis apa adanya tanpa memandang sisi estetika, reusabilitas, dan konsistensi relatif akan lebih sulit perawatan atau perbaikannya.



Manfaat menulis program dengan baik antara lain :
  • Baris program jadi lebih rapi
  • Alur program lebih enak dibaca
  • Memudahkan dalam melakukan tracking kesalahan atau bug
  • Kalo da perbaikan bisa mudah
  • Kalo kerja team bisa mudahin programmer lain buat ngerti codding yg kita buat

Hal-hal yang harus diperhatikan dalam menulis kode program antara lain :
  • Ikutilah standard dan style terbaru penulisan dari bahasa pemrograman tersebut bila ada, biasanya setiap bahasa pemrograman akan memiliki ciri khas sendiri
  • Sebisa mungkin konsisten, misalnya dalam menulis nama variabel, nama objek, ukuran objek, perataan kode, penggunaan jenis huruf, case sensitive dll. Dalam hal ini kita bisa membuat semacam role of play atau aturan main dalam penulisan kode atau bisa juga dengan menggunakan standard penulisan kode yang sudah ada seperti Kioss Style yang diluncurkan kioss.com. Biasanya setiap software house memiliki aturan sendiri tentang standard ini
  • Jangan abaikan komentar, karena sangat perlu untuk pengembangan atau perawatan program kedepannya, namun meskipun demikian tulislah komentar secara efisien, singkat tapi jelas. Karena panjangnya komentar justru akan mengurangi efektifitas dari baris program dan akan menambah besar memori
  • Pilihlah desain pattern atau algoritma program yang tepat dalam menyelesaikan suatu prosedur dalam program, hal ini jelas akan menambah efisiensi program.
  • Buatlah modul/procedure/fungsi dalam kode program agar kode program lebih enak dibaca dan alurnya terlihat jelas
  • Buatlah kode Anda tampil seksi dan cantik, dengan cara mengkombinasikan ke lima hal diatas

moga bermanfaat.key...


Jumat, 24 April 2009

Buat temen2 yang pernah buat program ato lagi buat program pakek delphi, terkadang di komponen DBGridnya ntu kalo recordnya banyak kan gak bisa di scrol pakek mouse, bisanya kita pakek tombol page down untuk turun ato page up buat naek, kadang oang yang kita buatin program ntu kan males pakek tombol, maunya pakek mouse...!!


gimana caranya biar bias di scroll....????



ni perintah di tulis ja ato di copy paste kalo males ngetik sih...
pas di bagian public tulis perintah ne:
procedure AppMessage(var Msg: TMsg; var Handled: Boolean);

trus tulis yang ne dibawah Implementasi

procedure TForm1.AppMessage(var Msg: TMsg; var Handled: Boolean);
var
a: byte;
begin
if Msg.message = WM_MOUSEWHEEL then
begin
Msg.message := WM_KEYDOWN;
Msg.lParam := 0;
a := HiWord(Msg.wParam);
if a > 0 then
Msg.wParam := VK_UP else
Msg.wParam := VK_DOWN;
Handled := False;
end;
end;

trus di projectnya tambahin perintah ne (sebelum --> Application.Run;)
Application.OnMessage :=Form1.AppMessage;



selamat mencoba.... thank

Jumat, 17 April 2009

buat temen2 IT, khususnya yang demen yg namanya dunia maya, so ni lagu cocok buat kamu pada....!!! :))




gimana...? bener gak...?
kalo mau videonya klik disini

online lagi..online lagi....!!!
online lagi..online lagi....!!!
online lagi..online lagi....!!!
online lagi..online lagi....!!!

Senin, 06 April 2009

Bagi temen-temen yang mau belajar ato yang cari nafkah pakek borland delphi, coba gunakan yang free software yang sudah banyak dipost dipasaran (sekali-kali jangan pakek yang bajakan dong...!!!! ):



ni ada beberapa software yang telah dipost:
moga-moga software-software ntu bisa bermanfaat buat temen-temen.key....!!!
jikalau ada linknya yang sudah tidak berfungsi, silahkan beritahu saya melalui halaman komentar ya...




Rabu, 01 April 2009

Mau buat program delphi untuk menulis file stopwatch, mungkin temen-teman mau mencoba program ini, untuk sekedar coba-coba ato urusan yang laen...!!!




Program ini menggunakan perintah yang sederhana dan dapat dipergunakan sesuai kebutuhan anda, seperi membuat file temp atau register atau apapun sesuai keinginan anda.

untuk membuat program,ikuti langkah-langkah seperti dibawah ini


1. buka program delphinya (masak gak bisa sih...!!!!)
2. buat form yang isi nya ada 2 Button, 2 label, 1 timer dengan desain seperti ne..



3. trus tinggal ikuti perintah-perintah dibawah ni yah:



unit Unit1;

interface

uses
Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
Dialogs, ExtCtrls, StdCtrls, XpMan, SUIURLLabel;

type
TForm1 = class(TForm)
Label1: TLabel;
Timer1: TTimer;
Button2: TButton;
Button3: TButton;
Label2: TLabel;
suiURLLabel1: TsuiURLLabel;
procedure FormCreate(Sender: TObject);
procedure FormShow(Sender: TObject);
procedure Timer1Timer(Sender: TObject);
procedure Button2Click(Sender: TObject);
procedure Button3Click(Sender: TObject);
private
{ Private declarations }
public
{ Public declarations }
end;

var
Form1: TForm1;
StartTime,StopTime: TDateTime;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
// perintah untuk formnya(caranya doble klik formnya)
Timer1.enabled := false;
end;

function waktunya(wkt: double): string;
var
VTime: double;
Hari,Jam,Menit: integer;
detik: double;
begin
If int(wkt) > 0 then
Hari := 0 else Hari := Trunc(wkt);

wkt := Frac(wkt) * 24; // untuk jam
Jam := Trunc(wkt);

wkt := frac(wkt) * 60; // untuk Menit
Menit := Trunc(wkt);

detik := frac(wkt) * 60; // untuk detik

Result := IntToStr(Hari) + ' Hari, ' +
IntToStr(Jam) + ' Jam, '+
IntToStr(Menit) + ' menit, ' +
FloatToStrF(detik, ffFixed,15,2) + ' detik';
end;

procedure TForm1.FormShow(Sender: TObject);
begin
// perintah untuk form shownya(caranya pilih formnya lalu klik event OnShow)
Button3.Caption := '&Start';
Label1.Caption := waktunya(0.0);
end;

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
var
CTime: TDateTime;
ETime: double;
begin
// perintah untuk Timernya)
CTime := now;
ETime := CTime - StartTime;
Label1.caption := waktunya(ETime);
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
// perintah untuk Tombol 2 (RESET)
If Timer1.Enabled=True Then
showmessage('Tekan Stop terlebih dahulu baru reset....!!')
else
Label1.caption := waktunya(0.0);
end;

procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
begin
// perintah untuk Tombol 2 (STAR)
if Button3.Caption = '&Start' then
begin
StartTime := now;
Label1.caption := waktunya(0.0);
Timer1.enabled := true;
Button3.Caption := '&Stop';
end else
begin
Timer1.enabled := false;
StopTime := now;
Button3.Caption := '&Start';
end;
end;

end.

ato kalo mau download filenya klik ja disini


Senin, 30 Maret 2009

Mau buat program delphi untuk menulis file notepad, mungkin temen-teman mau mencoba program ini, untuk sekedar coba-coba atou urusan yang laen...!!!
Program ini menggunakan perintah yang sederhana dan dapat dipergunakan sesuai kebutuhan anda, seperi membuat file temp atau register atau apapun sesuai keinginan anda.
untuk membuat program, ikuti langkah-langkah seperti dibawah ini

1. Buka program dephi anda
2. Tambahkan 2 buah tombol(Button), 1 buah Memo dan sebuah save dialog seperti gambar dibawah ini




3. Tuliskan perintah-perintah yang berada dibawah ini kedalam form yang anda buat sebelumnya

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
// untuk tombol Tulisan baru
Memo1.Clear;
Memo1.SetFocus;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
Var
F:TextFile;
nmfile:String;
begin
//untuk tombol Simpan tulisan
If SaveDialog1.Execute Then
Begin
nmfile:=SaveDialog1.FileName+'.txt';
AssignFile(F,nmfile);
Rewrite(F);
Write(F,Memo1.Text);
CloseFile(F);
End;
end;

4. setelah teman-teman mengetikkan perintah diatas, coba jalankan program yang anda buat dengan menekan tombol "RUN" atau "F9" pada keyboad.
5. selamat mencoba



berikut adalah perintah lengkapnya:


unit Unit1;

interface

uses
Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
Dialogs, StdCtrls, ComCtrls, XPMan;

type
TForm1 = class(TForm)
HeaderControl1: THeaderControl;
Button1: TButton;
Button2: TButton;
SaveDialog1: TSaveDialog;
Memo1: TMemo;
procedure Button1Click(Sender: TObject);
procedure Button2Click(Sender: TObject);
private
{ Private declarations }
public
{ Public declarations }
end;

var
Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
// untuk tombol Tulisan baru
Memo1.Clear;
Memo1.SetFocus;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
Var
F:TextFile;
nmfile:String;
begin
//untuk tombol Simpan tulisan
If SaveDialog1.Execute Then
Begin
nmfile:=SaveDialog1.FileName+'.txt';
AssignFile(F,nmfile);
Rewrite(F);
Write(F,Memo1.Text);
CloseFile(F);
End;
end;
end.

ato kalo mau download file programnya bisa disini

Jumat, 27 Maret 2009

SQL Server adalah sistem manajemen database relasional (RDBMS) yang dirancang untuk aplikasi dengan arsitektur client/server. Istilah client, server, dan client/server dapat digunakan untuk merujuk kepada konsep yang sangat umum atau hal yang spesifik dari perangkat keras atau perangkat lunak. Pada level yang sangat umum, sebuah client adalah setiap komponen dari sebuah sistem yang meminta layanan atau sumber daya (resource) dari komponen sistem lainnya. Sedangkan sebuah server adaah setiap komponen sistem yang menyediakan layanan atau sumber daya ke komponen sistem lainnya.

Sistem Client /Server

Sistem Client /Server (Marcus Teddy cs 2004)

Sistem client/server adalah dirancang untuk memisah layanan basisdata dari client, dengan penghubungnya menggunakan jalur komunikasi data.

Layanan basisdata diimplementasikan pada sebuah komputer yang berdaya guna, yang memungkinkan manajeman tersentralisasi, keamanan, dan berbagai sumber daya. Oleh karena itu, server dalam client/server adalah basisdata dan layanannya. Aplikasi-aplikasi client diimplementasikan pada berbagai flatform, menggunakan berbagai kakas pemrograman.


Tampilan Microsoft SQL Server 2000

SQL Server adalah server basisdata yang secara fungsional adalah proses atau aplikasi yang menyediakan layanan basisdata. Client berinteraksi dengan layanan basisdata melalui antar muka komunikasi tertentu yang bertujuan untuk pengendalian dan keamanan. Client tidak mempunya akses langsung kedata, tetapi selalu berkomunikasi dengan server basisdata. (Marcus Teddy.2004).
SQL Server menggunakan tipe dari database yang disebut database relasional. Database relasional adalah database yang digunakan sebuah data untuk mengatur atau mengorganisasikan kedalam tabel. Tabel-tabel adalah alat bantu untuk mengatur atau mengelompokan data mengenai subyek yang sama dan mengandung informasi dan kolom dan baris. Tabel-tabel saling berhubungan dengan mesin database ketika dibutuhkan.
SQL Server mendukung beberapa tipe data yang berbeda, termasuk untuk karakter, angga, tanggal (datetime) dan uang (money), SQL Server digunakan untuk menggambarkan model dan implementasi pada database.
Keuntungan menggunakan SQL Server dapat didefinisikan menjadi dua bagian yaitu satu bagian untuk menjalankan pada server dan bagian lain untuk client.

  • Keuntungan Client

    • Mudah digunakan.

    • Mendukung berbagai perangka keras.

    • Mendukung berbagai aplikasi perangkat lunak.

    • Biasa untuk digunakan

  • Keuntungan Server

    • Dapat diandalkan (Reliable)

    • Toleransi kesalahan (Fault Tolerant)

    • Konkurensi (Concurrent)

    • Performa tingggi dalam perangkat keras (High-performance Hardware)

    • Pengendalian terpusat (Centralized Control)

    • Penguncian yang canggih (Sophisticated Locking).

    (Marcus Teddy.2004).

(view with faesal_lbk)



Minggu, 01 Februari 2009

Delphi adalah sebuah bahasa pemrograman visual di lingkungan windows ( under windows) yang menggunakan bahasa pascal sebagai Compiler. Keberadaan bahasa pemrograman Delphi tidak bisa dipisahkan dari bahasa Turbo pascal yang diluncurkan pada tahun 1983 oleh Borland International Incorporation. Turbo pascal memang dirancang untuk dijalankan pada operasi DOS (Disk Operating System) yang merupakan sistem operasi yang banyak digunakan pada saat ini. Seiring dengan perkembangan zaman, dimana sistem operasi mulai bergeser ke sistem operasi windows, maka borland International merilis Turbo Pascal for windows yang dijalankan dibawah sistem operasi windows 3.X.



Sejarah Borland Delphi 7.0


pada tahun 1992 muncul bahasa pemrograman baru bernama Borland Pascal 7 yang merupakan penggabungan dari Turbo Pascal dan Turbo pascal for windows.

Namun ternyata bahasa pemrograman baru tersebut ternyata masih sulit di gunakan. Trend penggunaan bahasa pemrograman visual untuk membangun sebuah aplikasi telah mendorong Borland membuat bahasa pemrograman baru pada tahun 1995 diperkenalkan kepengguna komputer sebuah bahasa pemrograman visual yang berbasis bahasa pascal. Bahasa pemrograman baru tersebut diberi nama Borland Delphi setahun kemudian versi ke dua dari delphi dilempar kepasaran.

Penggunaan delphi dapat mempersingkat waktu pemrograman, karena anda tidak perlu lagi menuliskan kode program yang rumit dan panjang untuk menggambar, meletakkan dan mengatur komponen. Selain itu anda dapat menyusun aplikasi yang lebih interaktif. Delphi menyediakan cukup banyak pilihan komponen interface aplikasi, antara lain berupa tombol menu, drop down, ataupun menu pop up, kotak text, radio button, check box, dan sebagainya. Bahkan ada berbagai mascam komponen Skin tampilan yang beragam yang disediakan oleh beberapa vendor lainnya, seperti, SUIPack, Sxskincomponents, dan lain sebagainya. Anda tinggal memilih komponen yang dibutuhkan dengan klik mouse, mengatur tampilannya kemudian menuliskan sedikit kode program, maka aplikasi anda siap dijalankan.

Delphi 7.0, versi terbaru yang dikeluarkan oleh Borland, memiliki support yang sangat tinggi terhadap data base-data base yang sudah terkenal (seperti MS Accsses, Paradox, Foxpro, Dbase, Oracce, dan lain sebagainya), dan dilengkapi dengan objek-objek yang baru sehingga memudahkan pembuatan database maupun program lainnya (Game, Utility dan lainnya).


Gambar Tampilan Borland Delphi 7.0




Kelebihan Borland Delphi 7.0


Borland delphi 7.0 merupakan pilihan bagi sebagian kalangan programmer untuk membuat aplikasi. Hal ini disebabkan kelebihan yang ada pada borland delphi 7.0 berikut ini beberapa kelebihan borlan delphi 7.0 antara lain :



  • Berbasis Objek Orientid programming, seperti bagian yang ada pada program dipandang sebagai suatu objek yang mempunyai sifat-sifat yang dapat diubah dan diatur , sehingga kita dapat membuat tampilan sebuah program dengan desain kita sendiri tanpa harus membuat codding yang panjang.
  • Suatu file EXE, setelah anda merancang program pada IDE Delphi akan mengkomplikasinya pada sebuah file executable tunggal. Program yang anda buat dapat langsung didistribusikan dan dijalankan pada komputer lain tanpa perlu menyertakan file lain, kecuali file yang beretensi *.exe atau Applikasi tersebut membutuhkan file lain seperti database, koneksi atau file pendukung lainnya, ini merupakan kelebihan yang sangat berarti.

  • Borland delphi 7.0 hadir bersama borland Kylix 3 yang berbasis Linux, bila ingin berganti flattform dari Windows ke Linux maka aplikasi yang dibuat di Delphi dapat dijalankan di Kylix 3 yang dikarenakan kedua produk tersebut merupakan produk Borland.


 



Kebutuhan Sistem


Agar delphi versi 7.0 ini dapat dioperasikan dengan baik anda membutuhkan perangkat keras dan perangkat lunak dengan spesifikasi tertentu. Delphi memerlukan perangkat keras (Hardware) dengan ruang hard disk dan memori yang relatif besar untuk untuk pembuatannya tetapi untuk pemakaiannya / menggunakan hasil file Aplikasinya tidaklah membutuhkan spesifikasi yang besar, tergantung besar kecilnya program yang kita terapkan pada komputer tersebut, Spesifikasi minimal yang dibutuhkan antara lain :



  • Processor pentium 233 MHz atau yang lebih tinggi.
  • Sistem operasi windows XP, windows 2000 atau windows 98.
  • Memori membutuhkan RAM 64 MB untuk edisi Architect, Enterprise, dan propesional, kecuali untuk personal 32 MB disarankan 128 MB.
  • Untuk Hard disk minimal size yang kosong sebesar 500 Megabyte.
  • Mouse,Keybord.dll

referensi: Wahana Komputer. 2002. Pemrograman Borland Delphi 7.0, Andi Offset, Yogyakarta



Sabtu, 10 Januari 2009

Mula mula buatlah sebuat Form, lalu tambahkan dua buah label dengan nama label1 dan label2, dan sebuah Timer dengan nama Timer1,



setelah itu doble klik Timer lalu tuliskan perintah dibawah


procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
Label1.Caption:=FormatDateTime('dd MMMM yyyy',Now);
Label2.Caption:=FormatDateTime('hh:mm:ss',Now);
end;

kalo sudah, tekan menu Run lalu pilih Run atau tekan F9 pada keybord untuk menjalankan program dan liatlah hasilnya
selamat mencoba....!!!!



faesal

Jumat, 09 Januari 2009

Ass.Wr.Wb..
salam piss semua...
ini adalah tulisan pertama saya, semoga bermanfaat.key




Ada banyak hal yang sangat mengganggu saat kita ketika kita ingin membuat partition baru pada Hard drive, menambah atau mengurangi size dari masing-masing Partition, atau mengganti format file systemnya baik itu dalam bentuk FAT / FAT 32 / NTFS atau ingin melakukan hal yang lain tanpa harus menghapus atau mengformat ulang Hard Drive Anda. Tips dan Trik ini akan memberitahu Anda cara singkat untuk melakukan hal yang disebutkan .
Sebelum Anda melakukan hal-hal tersebut terlebih dahulu Anda kudu menginstall Software Partition Magic 8.0 terlebih dahulu ,oops sebelum itu kudu baiknya kalau
kita mengawali Trik-Trik kita dengan membaca Do’a OK, Amin.

MEMBUAT PARTITION BARU

Mula-mula Buka terlebih dahulu Program partition Magicnya, jika sudah layar akan tampak seperti pada gambar dibawah ini.




Ikuti langkah-langkah ini:
1. Klik Create a new partition, lalu akan terlihat pada gambar dibawah ini.


2. Tekan Next lalu ikuti langakah-langkah yang ada.


3. Pada gambar diatas, disana anda akan ditanya dari drive mana saja yang nantinya akan di kapasitasnya akan diambil untuk patition yang baru, setelah itu tekan Next.



4. Dari gambar diatas disana anda akan ditanya kembali berapa ukuran (size) untuk Drive baru yang anada ingin dibuat, type file sistemnya apakan dalam bentuk FAT / FAT 32 / NTFS atau bentuk lain yang diinginkan sesuai kebutuhan anda, selain itu posisi dari Drive baru anda. Lau tekan Next.


5. Dari gambar diatas disana terlihat bentuk dari drive baru anda, jika anda ingin mengganti ukurannya tekan Back lalu ulang langkah selanjutnya (langkah 4) dan jika anda mengurungkan niat anda untyuk membatalkan proses tekan Cancel, dan jika anda ingin melanjutkannya tekan Finish.
6. Setelah anda itu Tekan Apply dan komputer anda akan akan restart secara otomatis.
7. Dan setelah Komputer anda menyala kembali lihatlah hasilnya.

Cukup gampangkan, nah setelah itu kita masuk ke Trik kita yang kedua Are you ready ? Lets go.

bersambung....
ato yang mau download artikelnya disini

Follow by Email

Daftar Kunjungan

sejak tanggal 11 agustus 2010

Date

dot_exe

Promosi dikit neh... ^_^

Jika anda ingin meningkatkan kinerja perusahaan atu tempat anda bekerja, saya penulis dapat memenuhi kebutuhan anda . baik atas nama kelompok (CV) atau perorangan:
penulis menyediakan softaware-software seperti:
1. Dinas pemerintahan / Swasta
2. Percetakan
3. Toko / swalayan
4. Dinas pendidikan
5. dll

software dapat berbentuk desktop atau model jaringan (client server).
Selain itu menerima pemesanan pembuatan Website baik yang pribadi maupun perusahaan.

bagi yang berminat dapat mengirim e-mail ke alamat dotexe.chili@gmail.com

Popular Posts

Daftar Komentar

temen-temenku