Minggu, 01 Februari 2009

Delphi adalah sebuah bahasa pemrograman visual di lingkungan windows ( under windows) yang menggunakan bahasa pascal sebagai Compiler. Keberadaan bahasa pemrograman Delphi tidak bisa dipisahkan dari bahasa Turbo pascal yang diluncurkan pada tahun 1983 oleh Borland International Incorporation. Turbo pascal memang dirancang untuk dijalankan pada operasi DOS (Disk Operating System) yang merupakan sistem operasi yang banyak digunakan pada saat ini. Seiring dengan perkembangan zaman, dimana sistem operasi mulai bergeser ke sistem operasi windows, maka borland International merilis Turbo Pascal for windows yang dijalankan dibawah sistem operasi windows 3.X.



Sejarah Borland Delphi 7.0


pada tahun 1992 muncul bahasa pemrograman baru bernama Borland Pascal 7 yang merupakan penggabungan dari Turbo Pascal dan Turbo pascal for windows.

Namun ternyata bahasa pemrograman baru tersebut ternyata masih sulit di gunakan. Trend penggunaan bahasa pemrograman visual untuk membangun sebuah aplikasi telah mendorong Borland membuat bahasa pemrograman baru pada tahun 1995 diperkenalkan kepengguna komputer sebuah bahasa pemrograman visual yang berbasis bahasa pascal. Bahasa pemrograman baru tersebut diberi nama Borland Delphi setahun kemudian versi ke dua dari delphi dilempar kepasaran.

Penggunaan delphi dapat mempersingkat waktu pemrograman, karena anda tidak perlu lagi menuliskan kode program yang rumit dan panjang untuk menggambar, meletakkan dan mengatur komponen. Selain itu anda dapat menyusun aplikasi yang lebih interaktif. Delphi menyediakan cukup banyak pilihan komponen interface aplikasi, antara lain berupa tombol menu, drop down, ataupun menu pop up, kotak text, radio button, check box, dan sebagainya. Bahkan ada berbagai mascam komponen Skin tampilan yang beragam yang disediakan oleh beberapa vendor lainnya, seperti, SUIPack, Sxskincomponents, dan lain sebagainya. Anda tinggal memilih komponen yang dibutuhkan dengan klik mouse, mengatur tampilannya kemudian menuliskan sedikit kode program, maka aplikasi anda siap dijalankan.

Delphi 7.0, versi terbaru yang dikeluarkan oleh Borland, memiliki support yang sangat tinggi terhadap data base-data base yang sudah terkenal (seperti MS Accsses, Paradox, Foxpro, Dbase, Oracce, dan lain sebagainya), dan dilengkapi dengan objek-objek yang baru sehingga memudahkan pembuatan database maupun program lainnya (Game, Utility dan lainnya).


Gambar Tampilan Borland Delphi 7.0




Kelebihan Borland Delphi 7.0


Borland delphi 7.0 merupakan pilihan bagi sebagian kalangan programmer untuk membuat aplikasi. Hal ini disebabkan kelebihan yang ada pada borland delphi 7.0 berikut ini beberapa kelebihan borlan delphi 7.0 antara lain :



  • Berbasis Objek Orientid programming, seperti bagian yang ada pada program dipandang sebagai suatu objek yang mempunyai sifat-sifat yang dapat diubah dan diatur , sehingga kita dapat membuat tampilan sebuah program dengan desain kita sendiri tanpa harus membuat codding yang panjang.
  • Suatu file EXE, setelah anda merancang program pada IDE Delphi akan mengkomplikasinya pada sebuah file executable tunggal. Program yang anda buat dapat langsung didistribusikan dan dijalankan pada komputer lain tanpa perlu menyertakan file lain, kecuali file yang beretensi *.exe atau Applikasi tersebut membutuhkan file lain seperti database, koneksi atau file pendukung lainnya, ini merupakan kelebihan yang sangat berarti.

  • Borland delphi 7.0 hadir bersama borland Kylix 3 yang berbasis Linux, bila ingin berganti flattform dari Windows ke Linux maka aplikasi yang dibuat di Delphi dapat dijalankan di Kylix 3 yang dikarenakan kedua produk tersebut merupakan produk Borland.


 



Kebutuhan Sistem


Agar delphi versi 7.0 ini dapat dioperasikan dengan baik anda membutuhkan perangkat keras dan perangkat lunak dengan spesifikasi tertentu. Delphi memerlukan perangkat keras (Hardware) dengan ruang hard disk dan memori yang relatif besar untuk untuk pembuatannya tetapi untuk pemakaiannya / menggunakan hasil file Aplikasinya tidaklah membutuhkan spesifikasi yang besar, tergantung besar kecilnya program yang kita terapkan pada komputer tersebut, Spesifikasi minimal yang dibutuhkan antara lain :



  • Processor pentium 233 MHz atau yang lebih tinggi.
  • Sistem operasi windows XP, windows 2000 atau windows 98.
  • Memori membutuhkan RAM 64 MB untuk edisi Architect, Enterprise, dan propesional, kecuali untuk personal 32 MB disarankan 128 MB.
  • Untuk Hard disk minimal size yang kosong sebesar 500 Megabyte.
  • Mouse,Keybord.dll

referensi: Wahana Komputer. 2002. Pemrograman Borland Delphi 7.0, Andi Offset, Yogyakarta



25 komentar:

  1. thanks, minta sarannya dong...

    BalasHapus
  2. hmm... daripada andris ngomentarin tulisannya sendiri, nen ikut komen aja dah...
    cuma mau ngasih saran... jangan terlalu serius pak nulis artikelnya :-)

    BalasHapus
  3. delphi memang bagus utk programing, tpi ga bwt delphi 7 deh,,, banyak Bug n berat bgt apalagi stabilitas yang kurang ntu... lebih bagus si delohi 6 lebih ringan dan sangat stabil ketimbang delphi 7. loq mo develope software pake delphi gw saranin pake delphi 6 deh,,, gw ngomong gini berdasarkan pengalaman daari temen2 IT jogja bandng n samarinda... sori gw comment bukan maksud apa2... loq ad salah mohon maaf :)

    BalasHapus
  4. Borland delphi 7 itu versi paling akhir ya? kok denger-denger ada versi delphi 10 ya?

    BalasHapus
  5. Nice Info.... ^__^
    alhamdulillah bisa nambah referensi skripisiku..
    makasih iah...
    lam kenal ^__*

    BalasHapus
  6. instalasinya susah kalo Delphi 7, kenapa yaa?

    BalasHapus
  7. @anonim : nah gak tau tuh bro, setau aku baru ada yang 2007 ja , coba ja pakek link ne http://andrisfaesal.blogspot.com/2009/04/delphi-free-download.html

    @Piet Puu : Yupz.. thanks dah berkunjung yah..

    @Julia : Delphi yang mana neh, coba download di http://andrisfaesal.blogspot.com/2009/04/delphi-free-download.html, kl delphi 7 diextrak dulu baru diinstall yah. creacknya ada juga tuh..

    Thanks dah commen.. ^_^

    BalasHapus
  8. gw minta link buat download borland delphi 7 dooonk......tq

    BalasHapus
  9. @anonim : sorry baru nongol, yg D7 kykx dah gk valid linknya, coba pakek ini (delphi 8): http://lfiles3.brothersoft.com/development/delphi/Delphi_8.msi.zip

    BalasHapus
  10. gw dah pensiun dari delphi..
    dah 6 tahun gak korek-korek lagi delphinya..

    tp gw akuin, emang senang bermain-main logika dengan bahasa pemrograman.. terutama delphih hehee..

    BalasHapus
  11. ada linkk tentang delpi gak...secara umyum n program sederhana n kompleksnya

    BalasHapus
  12. agar tampilan delphi bisa diganti2 layakny skin di winamp dengan sxskincomponen. , download disini untuk sxskincomponen.

    www.aakku.webuda.com/index.php?option=com_content&view=article&id=56:install-componen-sxskincomponents-1xxxxdidelphi7&catid=35:pemerograman

    BalasHapus
  13. saya mau nanya gimana caranya agar database alias dari program kita waktu kita pindahin k kmptr lain kita tidak reot2 buat lagi !!!

    BalasHapus
  14. gmana cih caranya biar kita gak buat alias lagi waktu kita runing program d komputer lain ???

    BalasHapus
  15. caranya: "database'y satuin sama project'y jd ga usah pake alias langsung isi table name'y aja.."

    BalasHapus
  16. hahaha aku copas buat TA aq,,, xixixix makasih ya

    BalasHapus
  17. assalamualaikum ..
    mo tanya ni tentang delphi kebetulan saya mo ambil TA menggunakan program delphi...
    ada skin buat mempercantik g tampilan delphi tsb kalo ada saya mau dung..
    saya belajar menggunakan database dengan alias pas mo make database ms.acces 2003 saya kesulitan..
    mohon pencerahannaya..
    atau saya minta tolong kirim ke email saya lutungimut8@ymail.com
    termakasih..

    BalasHapus
  18. @kamdolz88 : kalo buat sekin banyak kok contohnya seperti SUIPACK, Alpha Skin, Raize, dan lain-lain, coba download aplikasinya di om google yah...
    untuk database access ada aku punya contoh programnya, coba di buka menu download di atas atau buka http://andrisfaesal.blogspot.com/2010/06/download-materi-pemrograman.html

    BalasHapus
  19. bisa bantu ga, ane masi pemula nih, gw bingung coding2 di delphi.. kalo mau manggil2 nilai komponennya.. gw mau bikin program cek bilangan prima menggunakan properties label button memo edit.

    BalasHapus
  20. @anonim : bilangan prima ntu kan blangan yang cuman bisa di bali 2 kali yaitu di bagi 1 sama di bagi dirinya sendiri kan, coba pakek ini :

    procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
    var
    i,jml,prima:byte;
    begin
    ListBox1.Clear;
    For i:=1 to 100 do
    Begin
    jml:=0;
    For prima:=1 to i do
    Begin
    If i mod prima = 0 Then
    jml:=jml+1;
    End;
    If jml=2 then
    ListBox1.Items.Add(IntToStr(i));
    End;
    end;

    BalasHapus
  21. kaka mohon pencerahan'a... saya bikin aplikasi transaksi yg mengaitkan 3table di db acces. penjualan one to many, saat memasukan jumlah beli knp muncul integer not valid?? apakah tipe data yg harus'a dipake??

    BalasHapus
  22. permisi... boleh gabung gak,
    aku bru belajar yang namanya Delphi, program ini jg z gunakan membuat aplikasi tuk menyelesaikan skripsi tugas akhir z...

    BalasHapus
  23. @anonim : coba periksa type field jumlah nya, kalo untuk bilangan (untuk access) coba gunakan number, trus untuk field sizenya gunakan integer untuk bilangan bulat, dan jika bilangan pecahan bisa pakek single atau double

    @syamsul panting : silahkan bro, kita sama2 belajar juga kok... ^_^

    BalasHapus
  24. artikel yang menarik, kami juga punya artikel tentang 'Borland Delphi 7.0' silahkan buka link ini
    http://repository.gunadarma.ac.id/bitstream/123456789/3187/1/PESAT%202005%20_psikologi_003.pdf
    semoga bermanfaat ya

    BalasHapus

makasih sudah mampir.... ^_^

Follow by Email

Daftar Kunjungan

sejak tanggal 11 agustus 2010

Date

dot_exe

Promosi dikit neh... ^_^

Jika anda ingin meningkatkan kinerja perusahaan atu tempat anda bekerja, saya penulis dapat memenuhi kebutuhan anda . baik atas nama kelompok (CV) atau perorangan:
penulis menyediakan softaware-software seperti:
1. Dinas pemerintahan / Swasta
2. Percetakan
3. Toko / swalayan
4. Dinas pendidikan
5. dll

software dapat berbentuk desktop atau model jaringan (client server).
Selain itu menerima pemesanan pembuatan Website baik yang pribadi maupun perusahaan.

bagi yang berminat dapat mengirim e-mail ke alamat dotexe.chili@gmail.com

Popular Posts

Daftar Komentar

temen-temenku