Jumat, 24 April 2009

Buat temen2 yang pernah buat program ato lagi buat program pakek delphi, terkadang di komponen DBGridnya ntu kalo recordnya banyak kan gak bisa di scrol pakek mouse, bisanya kita pakek tombol page down untuk turun ato page up buat naek, kadang oang yang kita buatin program ntu kan males pakek tombol, maunya pakek mouse...!!


gimana caranya biar bias di scroll....????



ni perintah di tulis ja ato di copy paste kalo males ngetik sih...
pas di bagian public tulis perintah ne:
procedure AppMessage(var Msg: TMsg; var Handled: Boolean);

trus tulis yang ne dibawah Implementasi

procedure TForm1.AppMessage(var Msg: TMsg; var Handled: Boolean);
var
a: byte;
begin
if Msg.message = WM_MOUSEWHEEL then
begin
Msg.message := WM_KEYDOWN;
Msg.lParam := 0;
a := HiWord(Msg.wParam);
if a > 0 then
Msg.wParam := VK_UP else
Msg.wParam := VK_DOWN;
Handled := False;
end;
end;

trus di projectnya tambahin perintah ne (sebelum --> Application.Run;)
Application.OnMessage :=Form1.AppMessage;



selamat mencoba.... thank

11 komentar:

  1. sangat berguna info nya, thanks

    BalasHapus
  2. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  3. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  4. mas bro, Application.OnMessage :=Form1.AppMessage;
    simpannya dimana? trims

    BalasHapus
  5. untuk perintah Application.OnMessage :=Form1.AppMessage; dicopy di file projectnya (tekan Ctrl+F12 trus cari nama projectnya lalu dibuka) nah di copy perintah ntu sebelum kodding Application.Run;

    BalasHapus
  6. mas bro saya jalankan kok keluar range check error, gimana solusinya.
    trims.

    BalasHapus
  7. Anonim : kalo boleh tau lokasi errornya di sebelah mana yah..??

    BalasHapus
  8. ko scroll nya cuma ke atas kalo mau kebawah juga gimana caranya? mohon pencerahannya

    BalasHapus
  9. Kebawahnya gak bisa

    BalasHapus
  10. Nih biar bisa turun naem scroll nya :

    procedure TForm1.AppMessage(var Msg: TMsg; var Handled: Boolean);
    var
    i: SmallInt;
    begin
    {Mouse wheel behaves strangely with dgbgrids - this proc sorts this out}
    if Msg.message = WM_MOUSEWHEEL then
    begin
    Msg.message := WM_KEYDOWN;
    Msg.lParam := 0;
    i := HiWord(Msg.wParam);
    if i > 0 then
    Msg.wParam := VK_UP
    else
    Msg.wParam := VK_DOWN;
    Handled := False;
    end;
    end;

    BalasHapus
  11. klo di vb klasik gmana caranya bro??

    BalasHapus

makasih sudah mampir.... ^_^

Follow by Email

Daftar Kunjungan

sejak tanggal 11 agustus 2010

Date

dot_exe

Promosi dikit neh... ^_^

Jika anda ingin meningkatkan kinerja perusahaan atu tempat anda bekerja, saya penulis dapat memenuhi kebutuhan anda . baik atas nama kelompok (CV) atau perorangan:
penulis menyediakan softaware-software seperti:
1. Dinas pemerintahan / Swasta
2. Percetakan
3. Toko / swalayan
4. Dinas pendidikan
5. dll

software dapat berbentuk desktop atau model jaringan (client server).
Selain itu menerima pemesanan pembuatan Website baik yang pribadi maupun perusahaan.

bagi yang berminat dapat mengirim e-mail ke alamat dotexe.chili@gmail.com

Popular Posts

Daftar Komentar

temen-temenku