Rabu, 01 April 2009

Mau buat program delphi untuk menulis file stopwatch, mungkin temen-teman mau mencoba program ini, untuk sekedar coba-coba ato urusan yang laen...!!!




Program ini menggunakan perintah yang sederhana dan dapat dipergunakan sesuai kebutuhan anda, seperi membuat file temp atau register atau apapun sesuai keinginan anda.

untuk membuat program,ikuti langkah-langkah seperti dibawah ini


1. buka program delphinya (masak gak bisa sih...!!!!)
2. buat form yang isi nya ada 2 Button, 2 label, 1 timer dengan desain seperti ne..



3. trus tinggal ikuti perintah-perintah dibawah ni yah:



unit Unit1;

interface

uses
Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
Dialogs, ExtCtrls, StdCtrls, XpMan, SUIURLLabel;

type
TForm1 = class(TForm)
Label1: TLabel;
Timer1: TTimer;
Button2: TButton;
Button3: TButton;
Label2: TLabel;
suiURLLabel1: TsuiURLLabel;
procedure FormCreate(Sender: TObject);
procedure FormShow(Sender: TObject);
procedure Timer1Timer(Sender: TObject);
procedure Button2Click(Sender: TObject);
procedure Button3Click(Sender: TObject);
private
{ Private declarations }
public
{ Public declarations }
end;

var
Form1: TForm1;
StartTime,StopTime: TDateTime;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
// perintah untuk formnya(caranya doble klik formnya)
Timer1.enabled := false;
end;

function waktunya(wkt: double): string;
var
VTime: double;
Hari,Jam,Menit: integer;
detik: double;
begin
If int(wkt) > 0 then
Hari := 0 else Hari := Trunc(wkt);

wkt := Frac(wkt) * 24; // untuk jam
Jam := Trunc(wkt);

wkt := frac(wkt) * 60; // untuk Menit
Menit := Trunc(wkt);

detik := frac(wkt) * 60; // untuk detik

Result := IntToStr(Hari) + ' Hari, ' +
IntToStr(Jam) + ' Jam, '+
IntToStr(Menit) + ' menit, ' +
FloatToStrF(detik, ffFixed,15,2) + ' detik';
end;

procedure TForm1.FormShow(Sender: TObject);
begin
// perintah untuk form shownya(caranya pilih formnya lalu klik event OnShow)
Button3.Caption := '&Start';
Label1.Caption := waktunya(0.0);
end;

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
var
CTime: TDateTime;
ETime: double;
begin
// perintah untuk Timernya)
CTime := now;
ETime := CTime - StartTime;
Label1.caption := waktunya(ETime);
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
// perintah untuk Tombol 2 (RESET)
If Timer1.Enabled=True Then
showmessage('Tekan Stop terlebih dahulu baru reset....!!')
else
Label1.caption := waktunya(0.0);
end;

procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
begin
// perintah untuk Tombol 2 (STAR)
if Button3.Caption = '&Start' then
begin
StartTime := now;
Label1.caption := waktunya(0.0);
Timer1.enabled := true;
Button3.Caption := '&Stop';
end else
begin
Timer1.enabled := false;
StopTime := now;
Button3.Caption := '&Start';
end;
end;

end.

ato kalo mau download filenya klik ja disini


19 komentar:

  1. wakakaka....................bleh jg neh.....y bgus lah klo smua asisten punya blog,kn enak ngajrnya....

    BalasHapus
  2. mas sekalian posting penjelasanya,apa maksud dari sintaks2nya.misalnya "trunc" itu perintah apa?

    BalasHapus
  3. bagus posting nya, kita belajar delphi bareng-bareng saja ya.. salam kenal

    BalasHapus
  4. mas,,saya minta program data nilai murid sama data siswa, tolong kirim kan ke email saya mas,,ochilin_love@yahoo.co.id

    BalasHapus
  5. taik, kalau ngak tahu delphi jangan sok tahu oke

    BalasHapus
  6. sorry baru ta liat da commen-commen ne, sorry dah kalo baru dibalas..
    @Basyarah : salam kenal juga.. ^_^
    @anonim : ini untuk tugas ato buat proyek...?
    maunya data siswa dimana neh
    @Pokeh : bukannya sok tau bang, kita kan pengen belajar juga biar bisa delphi kayak abang.key..

    BalasHapus
  7. g bisa didownload yang di 4 shared pak

    BalasHapus
  8. Wah, makasih gan. Numpang ide buat TA saya ya..

    BalasHapus
  9. si Pokeh anak mana ya?
    sehebat apa sih dirimu?
    pake ngomong kotor segala..paling juga kemampuan mu masih jadi pengguna,..gaya sekali kau..

    BalasHapus
  10. function waktunya(wkt: double): string;
    var
    VTime: double;
    Hari,Jam,Menit: integer;
    detik: double;
    begin
    If int(wkt) > 0 then
    Hari := 0 else Hari := Trunc(wkt);

    wkt := Frac(wkt) * 24; // untuk jam
    Jam := Trunc(wkt);

    wkt := frac(wkt) * 60; // untuk Menit
    Menit := Trunc(wkt);

    detik := frac(wkt) * 60; // untuk detik

    Result := IntToStr(Hari) + ' Hari, ' +
    IntToStr(Jam) + ' Jam, '+
    IntToStr(Menit) + ' menit, ' +
    FloatToStrF(detik, ffFixed,15,2) + ' detik';
    end;

    maksudnya apa ? dan di letakan dimana ?

    Tq B4

    BalasHapus
  11. Function tersebut di panggil pada saat formshow.

    procedure TForm1.FormShow(Sender: TObject);
    begin
    Button3.Caption := '&Start';
    Label1.Caption := waktunya(0.0);
    end;

    BalasHapus
  12. Oke thanks sharingnya.
    sekarang kalo saya mau ngambil waktu stopwatchnya gimana...??

    misalnya waktu stopwatch 1 menit 20 detik, kalo saya mau jadikan detik gimana..??

    Makasih
    Sofyan

    BalasHapus
  13. mas aq mw tnya mksdx SUIURLLabel tu bwt pa kq aq copast mlah prntahx sru remove

    BalasHapus
  14. thanks bro, sangat membantu, ane terapin di pembuatan monitoring dgn ip camera hehe :D

    BalasHapus
  15. Thanks bro buat komentar and pertanyaan : sorry neh baru sempat bales ^_^

    @anonim : mas aq mw tnya mksdx SUIURLLabel tu bwt pa kq aq copast mlah prntahx sru remove
    jawab => SUIURLLabel ntu nama komponen tambahan (SUIPACK) jadi kalo sobat belom instal suipack jd mintak di hapus, di hapus aja gk apa2 kok...

    @ sofyan hadi : sekarang kalo saya mau ngambil waktu stopwatchnya gimana...?? misalnya waktu stopwatch 1 menit 20 detik, kalo saya mau jadikan detik gimana..??
    jawab => 1 menit kan 60 detik, tinggal di kalikan 60 aja untuk pindah ke detik.

    @ han : OK bro, thanks sudah mampir neh...

    BalasHapus
  16. keren banget bro..
    aq tertarik pengen belajar.. :)


    salam kenal semua nya...

    BalasHapus
  17. amsal yuspin : terimakasih mas, silahkan kita belajar bareng juga neh :D

    BalasHapus

makasih sudah mampir.... ^_^

Follow by Email

Daftar Kunjungan

sejak tanggal 11 agustus 2010

Date

dot_exe

Promosi dikit neh... ^_^

Jika anda ingin meningkatkan kinerja perusahaan atu tempat anda bekerja, saya penulis dapat memenuhi kebutuhan anda . baik atas nama kelompok (CV) atau perorangan:
penulis menyediakan softaware-software seperti:
1. Dinas pemerintahan / Swasta
2. Percetakan
3. Toko / swalayan
4. Dinas pendidikan
5. dll

software dapat berbentuk desktop atau model jaringan (client server).
Selain itu menerima pemesanan pembuatan Website baik yang pribadi maupun perusahaan.

bagi yang berminat dapat mengirim e-mail ke alamat dotexe.chili@gmail.com

Popular Posts

Daftar Komentar

temen-temenku