Senin, 22 Juni 2009

Ass.Wr.Wb
Nongol lagi nih, bingung mau posting pa lagi ne, ya udah karena terinspirasi dari da mahasiswa yang nanyain gimana buat koneksi database ADO biar kalo terjadi error pas kita ngelajan programnya trus terjadi error koneksi da muncul pesan seperti "database yang dibutuhkan oleh aplikasi ini rusak atau tidak ada, coba ulangi kembali" gitu umpamanya ... :)



gimana, mau..??
ya udah gini caranya:
  1. Mula mula buka program delphinya
  2. Untuk koneksinya pakek Datamodule
  3. trus di datamodule isi pakek ADOConnection1
  4. Kalo udah tinggal dikoneksi lewat connectionstring (seperti biasa sih).
  5. kalo udah selese isi dari connectionstring ntu di cut, kalo saya isinya seperti
    "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=E:\my computer\db1.mdb;Persist Security Info=False"
  6. kalo udah dicut ato dicopy trus tulis perintah dibawah ini di form yang pertama jalan pada program yang anda buat, umpamanya di form1. doble klik formnya (TForm1.FormCreate(Sender: TObject);)
  7. Ikuti perintah dibawah ini
    procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
    begin
    Try
    With DataModule1 do
    Begin
    If not FileExists('E:\my computer\db1.mdb') then // tempet anda taruh databasenya
    begin
    MessageDlg('File database tidak ditemukan,Copy File database dengan nama'+#10+
    'E:\my computer\db1.mdb pada direktory nya...!!!',mtWarning,[mbOK],0);
    Application.Terminate;
    end else
    Begin
    while DataModule1.Connected do
    Begin DataModule1.Close; End;
    DataModule1.ConnectionString :='Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=E:\my computer\db1.mdb;Persist Security Info=False';
    Datamodule1.loginPrompt:=False;
    DataModule1.Open;
    End;
    End;
    Except
    MessageDlg('database yang dibutuhkan untuk program ini tidak ditemukan,'+#10+
    'Copy file database Applikasi ini pada file E:\my computer\db1.mdb',
    mtInformation,[mbOK],0);
    Application.Terminate; //langsung menutup program
    End;
    end;
  8. selese deh coba di jalanin.key
selamat mencoba dan moga berhasil.


6 komentar:

  1. thanks kak ma ilmunya

    BalasHapus
  2. saya ingin menambahkan sedikit untuk lebih dinamis dan bisa di pindahkan ke drive manapun scriptnya sperti ini

    sebelumnya buat procedure konekdb dulu di public
    dan di bawah ini scriptnya :

    procedure TFstartup.konekdb;
    begin
    with DM.ADOConn do
    begin
    Connected:=false;
    ConnectionString:='Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=' + ExtractFilePath(application.ExeName) + '\Data.mdb';
    Connected := True;
    end;
    end;

    jika sudah terus di simpan di epent form show,,,sekian moga membantu....

    BalasHapus
  3. @the tutorials : thanks bro, boleh ntu. kalo ntu kan bisa pindah drive kemana2 kan...

    BalasHapus
  4. kak mau tanya.. gimana caranya buat program yang langsung koneksi ke data base. Ceritanya gini:
    program tersebut menghitung terlebih dahulu. Program akan menambah jumlah jika ada barang yang terdeteksi oleh sensor. Program running terus tidak pernah dimatikan. Terus data tersebut ingin di save secara otomatis kedalam data base berdasarkan pergantian waktu. misalnya data harijumat disave secara otomatis jika sudah pukul 00.00 hari sabtu. itu bisa dilakukan nga ya kak?? terima kasih sebelumnya. Sangat butuh nih kak.

    BalasHapus
  5. oh iya kak masih ada. terus setelah terjadi pergantian waktu jumlah barang tereset kembali ke nol. itu bisa nga sih kak di lakukan di delphi??
    sekali lagi terima kasih kak.. ^^

    BalasHapus
  6. @evhy : main di timer aja bro, jadi kodingnya di timernya.
    coba pekek ini
    if formatDatetime('dddd',now)='jumat' Then
    Begin
    //---perintahnya
    end;

    jdi secara otomatis ketika hari jumat maka proses perhitungannnya dgunakan, dicoba ja...

    BalasHapus

makasih sudah mampir.... ^_^

Follow by Email

Daftar Kunjungan

sejak tanggal 11 agustus 2010

Date

dot_exe

Promosi dikit neh... ^_^

Jika anda ingin meningkatkan kinerja perusahaan atu tempat anda bekerja, saya penulis dapat memenuhi kebutuhan anda . baik atas nama kelompok (CV) atau perorangan:
penulis menyediakan softaware-software seperti:
1. Dinas pemerintahan / Swasta
2. Percetakan
3. Toko / swalayan
4. Dinas pendidikan
5. dll

software dapat berbentuk desktop atau model jaringan (client server).
Selain itu menerima pemesanan pembuatan Website baik yang pribadi maupun perusahaan.

bagi yang berminat dapat mengirim e-mail ke alamat dotexe.chili@gmail.com

Popular Posts

Daftar Komentar

temen-temenku