Senin, 29 Maret 2010

sekilas tentang MY SQL

Assalamualaekum...

maaf ya temen-temen, adek-adek n kakak-kakak. ane dah lama menghilang ne dari peredaran blog ne, maklum br ja nyelesein kuliah, abis ntu cari uang belanja deh heheheeeeeee..... ^_^
ni hari ane mo posting tentang my sql soalnya kalo sql server 2000 kan udah ta posting dulu di sini, atas permintaan adek ane neh (maklum adeknya banyak nee..), ya udah kita mulai ja dah, tp sebelum belajar siepin jajan ma secangkir kopi ato susu juga boleh. hehehee..
kita mulai yah...
baca do'a dulu (bismillahirrahmanirrahim)
My SQL, my sql ntu adalah sebuah aplikasi yang digunakan untuk membuat database berbasis sql ("my sql" ntu programnya trs "sql ntu bahasa pemrogramannya), dimana sebuah database adalah sebuah struktur yang umumnya dikategorikan dalam 2 hal yaitu database flat dan database relasional. Database relasional lebih banyak yg suka dibanding yang flat karena lebih masuk akal, termasuk MySQL ntu adalah database relasional.

SQL (kalo dibacanya "ess-que-el") yaitu kependekan dari Structured Query Language. SQL digunakan untuk berkomunikasi dengan sebuah Database. Sesuai dengan ANSI,SQL merupakan bahasa standar untuk sistem menajemen database relasional. Statemen SQL digunakan untuk melakukan tugas-tugas seperti melakukan update terhadap database, atau mengambil data dari sebuah database. Beberapa database relasional yang menggunakan SQL dan cukup ngetop adalah: MySQL, Oracle, Sybase, Microsoft SQL Server, Access, Ingres, etc. Meskipun sebagian besar sistem database menggunakan SQL, namun sebagian besar dari mereka juga memiliki ekstensi khusus yang hanya bisa digunakan di sistem masing-masing. Namun demikian, perintah standar SQL seperti "Select", "Insert", "Update", "Delete", "Create", dan "Drop" dapat digunakan untuk melakukan hampir semua hal yang perlu dilakukan terhadap sebuah database. Tutorial ini akan mengenalkan kamu pada penggunaan dasar dari perintah tersebut. Kamu bisa praktek dengan menginstal MySQL atau database lain di komputer kamu.
Nah dalam dunia praktek sehari-hari kita bakalan jarang tuh make teori database. kita akan banyak berhubungan dengan yang namanya Query. Inget-inget, Query merupakan senjata utama kita dalam bekerja sehari-hari dengan database. jadi kalo mo belajar my sql belajar dulu Query. Siap untuk mempelajari Query? ayoooo...

Query merupakan istilah yang digunakan untuk menyatakan berbagai perintah SQL. Setiap perintah melakukan beberapa hal terhadap database. Sebagai contoh, perintah CREATE akan membuat tabel dan database, sedangkan SELECT akan menempilkan records yang telah diinputkan atau sisipkan dalam database.

Konstruksi Query dimulai dengan salah satu perintah seperti ADD, DROP, CREATE, INSERT, SELECT, UPDATE, REPLACE, DELETE.
Syntax paling dasar untuk mengambil data dari database adalah sebagai berikut :
SELECT nama column FROM nama table
contoh :
select nim,nama,jns_kelamin,jurusan,jenjang,alamat from mahasiswa
atau untuk menampilkan semua column diganti menggunakan tanda bintang (*)
select * from mahasiswa

Dalam bahasa SQL pada umumnya informasi tersimpan dalam tabel-tabel yang secara logik merupakan struktur dua dimensi terdiri dari baris (row atau record) dan kolom(column atau field). Sedangkan dalam sebuah database dapat terdiri dari beberapa table.
Beberapa tipe data dalam MySQL yang sering dipakai:

MEMBUAT DATABASE DAN TABLE
  • Cara untuk membuat sebuah database baru adalah dengan perintah:
    create database namadatabase;
    Contoh: create database privatdb;
  • Untuk membuka sebuah database dapat menggunakan perintah berikut ini:
    use namadatabase;
    Contoh: use privatdb;
  • Perintah untuk membuat tabel baru adalah:
    create table namatabel (struktur);
Contoh:
Misalkan kita ingin menyimpan data anggota yaitu: nomor, nama, email, alamat, kota. Sedangkan strukturnya seperti tabel dibawah ini:
Perintah MySQL untuk membuat tabel seperti diatas adalah:
create table anggota(
nomor int(6) not null primary key,nama char(40) not null, email char(255) not null, alamat char(80) not null, kota char(20) not null);

Untuk memasukkan sebuah baris (record) kedalam tabel, MySQL adalah sebagai berikut:
insert into namatabel values(kolom1, kolom2,kolom3,…);
Contoh:
insert into anggota values(‘1’,’Arini Nurillahi’, ’arini@hotmail.com’, ’Jl.Lebak Rejo 7’,’Surabaya’)

Isi tabel dapat ditampilkan dengan menggunakan perintah SELECT, cara penulisan perintah SELECT adalah:
select nm_kolom from namatable;
Untuk menghapus suatu record dengan kriteria tertentu digunakan perintah sebagai berikut:
delete from namatabel where kriteria;
• Contoh: Menghapus record dari tabel anggota yang bernomor ‘3’
delete from anggota where nomor=’3’;
Untuk memodifikasi (merubah) isi record tertentu adalah dengan menggunakan perintah sebagai berikut:
update namatabel set kolom1=nilaibaru1,kolom2=nilaibaru2 … where kriteria;
• Contoh:Merubah e-mail dari anggota yang bernomor 12 menjadi ‘supri@yahoo.com’ dalam
tabel anggota.
update anggota set email=’supri@yahoo.com’ where nomor=’12’;

nah, coba dulu segitu dah ilmunya, dicicil dulu dah ntr bisa bosen kalo kebanyakan yah. InsyAllah kl da kesempatan ane sambung lagi yah. thanks...
kalo da saran silahkan kasi komen, n kalo da konsultasi silahkan ke YM ato email langsung.key..

0 komentar:

Posting Komentar

makasih sudah mampir.... ^_^

 
Powered by dot_exe.production