Selasa, 25 Agustus 2009

11 Tips-Tips Menjadi Seorang Programmer Delphi

Bagi Temen-temen terutama yang baru belajar ne, berikut akan &_ris kasi tips-tips untuk menjadi programmer Delphi terutama programmer database. (Karena programmer database paling laku terutama untuk kantor-kantor baik itu pemerintah maupun swasta, kalo buat game, software untuk kamus dan lain sebagainya di Indonesia kurang begitu laku). bukan nyinggung lo..

OK temen-temen, sekarang dibaca baek2 tips-tips ne.key



  1. Sediain software kamus Bahasa Inggris-Indonesia di komputer anda, seperti Transtool ato yang laennya.
  2. Sering-sering latihan dan kuasai SQL (Structure Query Language),Secara riil atau dalam proyek sebenarnya anda akan menemui banyak kesulitan-kesulitan terutama menyangkut proses pembuatan laporan. Biasanya Client meminta laporan yang memerlukan Query yang begitu rumit atau bahkan hampir tidak masuk akal. Sehingga penguasaan terhadap Query mutlak diperlukan.
  3. Kuasai cara pembuatan trigger,view,stored procedure serta fungsi. Pelajari cara-cara optimasi database agar nantinya tidak berpengaruh terhadap performa jalannya aplikasi anda. Ingat bahwa di aplikasi perkantoran yang sebenarnya data yang diinput sangatlah besar. Jadi anda jangan sembarangan menggunakan query terutama untuk join tabel.
  4. Pilih engine/connection database yang tepat. Test dulu kecepatan engine database yang sudah di sediakan di Delphi. Kalau perlu anda dapat gunakan engine database third party seperti MySQLDAC(untuk mysql).
  5. Buat procedure/fungsi yang di unit yang terpisah untuk pemakaian berulang-ulang. Misal procedure untuk mengatur posisi form, pengaturan tombol dan lain sebagainya.
  6. Kuasai OOP serta sedikit tahu cara pembuatan komponen. Hal ini berguna untuk pemakaian berulang atas komponen-komponen yang akan di gunakan.
  7. Kuasai cara pembuatan laporan. Jika anda ikut orang dan kebetulan orangnya mampu, bujuk aja pakai fast report 4. Di samping mempercepat pekerjaan juga banyak keistimewaan lainnya juga loh
  8. sering-sering jalan-jalan di internet dan utamanya kunjungi situs saya, he he he. Terus gabung dengan forum diskusi online. Kalau di Indonesia anda dapat berkunjung ke delphi-id.org . Daftar aja jadi membernya terus tanya-tanya. Di samping ilmunya tambah, eh siapa tahu dapat kerjaan dari sana. Soalnya situs itu sering di jadikan ajang untuk membuka lowongan pekerjaan. Kalau anda malu bertanya di situs itu karena mungkin di anggap sepele anda dapat bertanya pada saya dengan nulis e-mail saya. Insya Allah akan saya jawab (kalo sempat sih..)
  9. Belajar dikit tentang algoritma. Meski tidak terlalu sering digunakan, tapi penguasaan algoritma juga menentukan atas keberhasilan anda menuntaskan pekerjaan.
  10. Jadi seorang programmer minimal punya 3 bahan. (kayak orang masak ja. Heheee) pertama harus punya niat pengen jadi programmer "kan percuma belajar tapi gak da niatnya :( ", trus bahan yang ke-2 harus punya kemaua pengen jadi programmer trus yang terakhir harus da referensi baek ntu buku ato temen yang ngajarin kita.
  11. Terakhir nih dan yang paling penting, jangan pernah menyerah dan banyak-banyak berdoa pada Tuhan siapa tahu di karuniai otak encer buat belajar pemograman.

Semoga trikne bisa bermanfaat buat temen-temen.key...!!
ref: www.cmos-handayani.com

11 komentar:

Posting Komentar

makasih sudah mampir.... ^_^

 
Powered by dot_exe.production