Senin, 29 November 2010

Ass.wr.wb..
Alhamdullah bisa posting lagi neh, tadi da temen nanyain gmana sih caranya biar aplikasi yang kita buat bisa ngikut ma resolusi layar kita, umpama kita buat aplikasi dilaptop yang resolusinya gede, trus pas di jalankan di komputer yang resolusinya lebih kecil berakibat form yang kita buat sedemikian indahnya kan jadi ke potong, pokoknya gak bagus dah...
terus ta coba2 tanya ma om google alhamdullah ketemu walaupun mesti perbaiki koding lagi sih, yang penting ta sederhanakan dan bisa dimengerti ma temen2 dah...!!



OK, sebelum kita mulai belajar kita doa dulu dah, kalo perlu pakek cemilan juga boleh. ("bik kopinya 1 yaaa") ^_^ Temen2 bisa ikutin langkah dibawah ini :
  1. Buat Sebuah Aplikasi baru.
  2. Di dalam form ntu temen-temen bisa masukkan beberapa komponen seperti label, edit, button, combobox atau yang lainnya.
  3. Setelah desain form yang kita buat jadi. di layar codingnya atau unitnya copi s\codding dibawah ini.

    procedure ubahukuran(Formnya: TForm; panjang, lebar: LongInt) ;
    begin
    with Formnya do
    Begin
    Scaled := True;
    AutoScroll := False;
    Position := poScreenCenter;
    Font.Name := 'Comic Sans MS';
    if (Screen.Width <> panjang) then
    begin
    Height:=LongInt(Formnya.Height)*LongInt(Screen.Height)div lebar;
    Width:=LongInt(Formnya.Width)*LongInt(Screen.Width)div panjang;
    ScaleBy(Screen.Width,panjang);
    end;
    end;
    end;


  4. Setelah itu di Form Create atau form shownya, temen-temen tambahkan perintah untuk memanggil prosedur yang diatas dengan perintah " ubahukuran(Form1, 400, 320) ; ". dmana "Form 1" ntu nama formnya, "400" ntu panjang formnya dan yang "300" ntu untuk lebarnya.
  5. Kalo sudah selesai, Aplikasi temen-temen bisa dijalankan.
  6. Berikut coding lengkapnya. Selamat Mencoba. key...!! (dot_exe)
var
Form1: TForm1;
implementation
{$R *.dfm}


procedure ubahukuran(Formnya: TForm; panjang, lebar: LongInt) ;
begin
with Formnya do
Begin
Scaled := True;
AutoScroll := False;
Position := poScreenCenter;
Font.Name := 'Comic Sans MS';
if (Screen.Width <> panjang) then
begin
Height:=LongInt(Formnya.Height) * LongInt(Screen.Height)div lebar;
Width:=LongInt(Formnya.Width) * LongInt(Screen.Width)div panjang;
ScaleBy(Screen.Width,panjang);
end;
end;
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
ubahukuran(Form1, 400, 320) ;
end;

procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
begin

Application.Terminate;

end;



8 komentar:

  1. thank mas atas infonya dapat langsung dicoba neh

    BalasHapus
  2. Assalam, kak andris.. minta syntax delphi yang buat ngejalanin grafik dunkzzz...cz lupaa syntaknya..... ??? elie

    BalasHapus
  3. @elie : Wss.wr.wb..
    mau grafik yang kotak ato yang bunder neh...??
    ato maen2 aja ketempet kk, ta shering bareng..

    BalasHapus
  4. Assalam master, blognya sangat bermanfaat karna kebetulan sy br belajar delphi :)

    Oy, sy mau tnyain, gmna prosedurnya jika kita sudah bermain dengan barcode?
    inti utama penggunaan sintaksnya dmna?
    apakah ada tambahan komponen ato gimana?
    terus untuk cetak struk dari transaksi menggunakan barcode tersebut menggunakan report apa?

    Hmmmm, klo ada contoh koding penggunaan barcode, di share ya master, thanks

    BalasHapus
  5. @aryo : thanks sudah berkunjung..
    barcode itu kan sama seperti inputan keyboard, jadi gak perlu tambahan komponen, lebihnya barcode itu kan setelah kita melakukan scan ma code barcode ada semacan inyruksi enter, jadi kalo mau pakek barcode untuk baca code seperti kode barang pada komponen edit tinggal tambahin perintah enter aja, kalo cetak struk pakek aja komponen zreport, banyak kok di internet..
    insyAllah ntr ta coba kirimin contoh aplikasi yang pakek barcode + cetak struknya yah..

    BalasHapus
  6. Ok, thanks ya guru... :)

    wah gak salah alamat nih mampir kesini, bener2 ada pencerahan, heee..

    skali lagi, thanks..

    BalasHapus
  7. mau tanya, cara nginstall component di delphi 2010 gimana ya? caranya gak sama spt delphi 7 yg bisa milih file.pas.
    ok thx

    BalasHapus
  8. mau nanya dikit nh, gmn caranya manggil file MS word pake delphi?
    thanks atas jwbnx...

    BalasHapus

makasih sudah mampir.... ^_^

Follow by Email

Daftar Kunjungan

sejak tanggal 11 agustus 2010

Date

dot_exe

Promosi dikit neh... ^_^

Jika anda ingin meningkatkan kinerja perusahaan atu tempat anda bekerja, saya penulis dapat memenuhi kebutuhan anda . baik atas nama kelompok (CV) atau perorangan:
penulis menyediakan softaware-software seperti:
1. Dinas pemerintahan / Swasta
2. Percetakan
3. Toko / swalayan
4. Dinas pendidikan
5. dll

software dapat berbentuk desktop atau model jaringan (client server).
Selain itu menerima pemesanan pembuatan Website baik yang pribadi maupun perusahaan.

bagi yang berminat dapat mengirim e-mail ke alamat dotexe.chili@gmail.com

Popular Posts

Daftar Komentar

temen-temenku